Банкротство/Ликвидация

Согласно ст. 2 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», руководитель Должника и мажоритарные собственники компании являются лицами, контролирующими Должника, которые согласно ст. 10 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», несут субсидиарную ответственность по долгам Должника, в следующих случаях:

  1. Должник не подал заявление о своем банкротстве (в случае, если он подаст заявление о своем банкротстве – он не сможет предложить суду кандидатуру арбитражного управляющего, т.е. процедуру он контролировать не сможет);
  2. Руководитель Должника не передал все документы бухгалтерского учета и/или отчетности арбитражному управляющему (что сделать практически невозможно, поскольку в администрации Должника редко остаются документы на карандаши общей стоимостью 100 рублей, а так же документы о вводе в эксплуатацию / списании этих карандашей);
  3. Должник отдавал предпочтение одному из кредиторов перед другими кредиторами;
  4. Должник заключал подозрительные сделки (как правило, сделки, направленные на вывод имущества перед процедурой банкротства) – указанный риск не минимизируется последующей сменой собственников и руководства Должника, но усложняет доказывание наличие подобных сделок в силу усложнения доступа к  документам Должника.

Банкротство Должника целесообразно по следующим мотивам:

1. Банкротство позволит списать задолженность перед контрагентами (что позволит не исполнять обязательства Должника);

2. Банкротство позволит реализовать ликвидное имущество Должника и его права требования;

3. Банкротство позволят минимизировать уголовные и гражданско-правовые риски администрации Должника;

4. Банкротство позволит ликвидировать Должника.

Наши преимущества:

  • законность, оперативность и контролируемость процедуры;
  • минимизация рисков привлечения лиц, контролирующих Должника, к уголовной ответственности, а так же к субсидиарной ответственности по долгам предприятия.