Банкротство гражданина – законное списание долгов перед кредиторами

С введением в 2015 году главы в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» процедура банкротства стала возможна и для физических лиц. Так граждане, не способные выплатить долги кредиторам, смогли признавать себя банкротами, чтобы освободиться от денежных обязательств.

В процессе признания гражданина банкротом привлекается финансовый управляющий, который следит за соблюдением законных интересов всех участников по делу. Суд может применить к должнику реструктуризацию долгов, реализацию имущества должника.

Закон о банкротстве устанавливает 2 условия банкротства физического лица, при которых суд принимает к рассмотрению дело о банкротстве гражданина вне зависимости от того, кто именно подает заявление:

— общая сумма задолженности составляет более 500 тысяч рублей,

— существует просрочка по обязательствам в течение 3 месяцев.

Обращение в суд с заявлением о признании банкротом не во всех случаях является только лишь правом гражданина. Законодательство разграничивает ситуации, когда физическое лицо вправе инициировать свое банкротство, а когда обязано это сделать.

Если задолженность менее 500 тысяч рублей, но при этом гражданин не в состоянии ее погасить и является неплатежеспособным, тогда он сам может решить, подавать заявление или нет.

На наличие неплатежеспособности указывают следующие признаки:

— полное прекращение исполнения денежных обязательств, срок по которым уже наступил,

— существует просрочка более чем 10% всех обязательств в течение 1 месяца,

— стоимость имущества меньше, чем размер задолженности.

Также допускается объявить себя банкротом физическому лицу, если есть обстоятельства, которые препятствуют исполнению обязательств. Например, если гражданина уволили с работы, он долго не может найти новую работу, он тяжело заболел, пострадал от порчи собственности, стихийных бедствий и пр.

Но если задолженность превысила 500 тысяч рублей, тогда гражданин обязан обратиться в суд с заявлением о признании себя банкротом. Сделать это он должен в течение 30 дней с момента, когда стало понятно, что требования кредиторов в полном объеме выполнены быть не могут.

Заявление о банкротстве должно быть подано в Арбитражный суд по месту жительства гражданина.

В Законе о банкротстве содержится достаточно обширный перечень документов, который необходимо приложить к заявлению о банкротстве.

Мы уже давно ведем такие категории дел, готовы помочь в подготовке документов, необходимых для подачи в Арбитражный суд заявления о банкротстве, сопровождению процедуры в суде.