Вопрос: Какой срок для обжалования приговора в кассационном порядке?

5 апреля, 2018 Выкл. Автор admin

Ответ: Приговор в кассационном порядке можно обжаловать бессрочно.

Кассационная жалоба на решение суда подается после его вступления вступления в законную силу.

Суд кассационной инстанции проверяет по кассационным жалобе, представлению законность приговора, определения или постановления суда, вступивших в законную силу.

Другими словами, суд по кассационной жалобе, проверяет правильность применения норм закона, а также соблюдение гарантированных Конституцией РФ прав лица, при рассмотрении дела в судах первой и апелляционной инстанций и на стадии расследования уголовного дела.

В соответствии с п.1 ст.401.16 УПК РФ, суд кассационной инстанции не связан доводами кассационных жалобы или представления и вправе проверить производство по уголовному делу в полном объеме.

Рассмотрение кассационной жалобы происходит в несколько этапов. При поступлении жалобы в суд кассационной инстанции, судьей изучающим жалобу принимается решение о передачи данной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции или об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, если отсутствуют основания для пересмотра судебных решений в кассационном порядке. При этом кассационные жалоба, представление и копии обжалуемых судебных постановлений остаются в суде кассационной инстанции.

Судья изучающий поступившую кассационную жалобу вправе истребовать необходимые материалы уголовного дела, для проверки доводов изложенных в кассационной жалобе. И если данные доводы подтвердятся при изучении материалов уголовного дела, то жалоба с истребованными материалами передается для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

При этом, судья вынесший постановление о передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании кассационной инстанции, не вправе участвовать при рассмотрении данного уголовного дела.

Правом подачи кассационной жалобы по уголовному делу на вступившее в законную силу решение суда обладает сам осужденный, его адвокат, который не обязательно осуществлявлял защиту по уголовному делу в судах первой и апелляционной инстанции, а также защитники допущенные по постановлению суда наряду с адвокатом.

Вступивший в законную силу приговор суда в первую очередь необходимо обжаловать в судебную коллегию по уголовным дела областного (краевого) суда или суда города Федерального значения, путем подачи кассационной жалобы.

К кассационной жалобе, в обязательном порядке прилагаются, копии состоявшихся судебных решений по уголовному делу (приговор суда первой инстанции, решение суда апелляционной инстанции в том случае, если приговор обжаловался в апелляционном порядке) заверенные надлежащим образом.

Если приговор суда первой инстанции не был обжалован в апелляционном порядке, то данный факт не лишает осужденного или его адвоката(защитника) обжаловать приговор в кассационном порядке.

В таком случае, жалоба должна содержать указание о том, что приговор в апелляционном порядке не обжаловался.

Далее, после рассмотрения кассационной жалобы судом областного (краевого) суда или отказе в передачи кассационной жалобы для рассмотрения судом кассационной инстанции, приговор обжалуется в кассационном порядке в Верховный Суд РФ.

С 28 апреля 2017 года, осужденные использовавшие все возможности кассационного обжалования приговора, то есть обращавшиеся в кассационном порядке в краевой(областной) суд и Верховный суд РФ, получили право внесения повторных кассационных жалоб в суды кассационных инстанций, но по иным правовым основаниям.

Другими словами,  можно подавать кассационные жалобы повторно, но по нарушениям допущенным в уголовном деле, о которых ранее в кассационных жалобах не указывалось.

11 января 2015 года вступил в законную силу Федеральный закон от 31 декабря 2014 года № 518-ФЗ «О внесении изменений в статьи 401.2 и 412.2 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации». Согласно указанному закону, срок обжалования приговора в кассационном порядке был полностью упразднен. До вступления в силу указанного закона обжаловать приговор в кассационном порядке можно было только в течении 1 года после его вступления в законную силу. Однако, на данный момент ограничение срока обжалования приговора в течении 1 года отменено и приговор в кассационном порядке можно обжаловать бессрочно.