Нужно ли менять водительское удостоверение при смене фамилии? Да.

В соответствии с п. 4 ст. 22 Федерального закона № 196-ФЗ от 10 декабря 1995 года «О безопасности дорожного движения» единый порядок дорожного движения на всей территории Российской Федерации устанавливается Правилами дорожного движения, утверждаемыми Правительством Российской Федерации.

Участники дорожного движения обязаны выполнять требования указанного Федерального закона и издаваемых в соответствии с ним нормативно-правовых актов в части обеспечения безопасности дорожного движения (п. 4 ст.24).

Постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации № 1090 от 23 октября 1993 года утверждены Правила дорожного движения Российской Федерации.

Правила дорожного движения Российской Федерации устанавливают единый порядок дорожного движения на всей территории Российской Федерации.

Являясь участником дорожного движения, в силу требования пункта 1.3 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации № 1090 от 23 октября 1993 года, обязана знать и соблюдать требования названных Правил.

В соответствии с пунктом 2.1.1 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090, водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории.

Согласно пункту 1.6 Правил дорожного движения Российской Федерации лица, нарушившие настоящие Правила, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

В силу ч. 1 ст. 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признаётся противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Ответственность по ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ наступает за управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды).

В соответствии с п.4 ст.25 Федерального закона РФ «О безопасности дорожного движения» от 10.12.1995 №196-ФЗ право на управление транспортными средствами подтверждается соответствующим удостоверением.

Приведенные положения Федерального закона РФ «О безопасности дорожного движения» и Правил дорожного движения РФ согласуются с нормами международного права — Конвенции о дорожном движении, заключенной в Вене 8 ноября 1968 года, ратифицированной Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 апреля 1974 г. и являющейся составной частью правовой системы Российской Федерации.

Так, национальные водительские удостоверения должны соответствовать положениям поправки к Приложению 6 Конвенции.

В Приложении 6 Конвенции «национальное водительское удостоверение» указано, что национальное водительское удостоверение должно представлять собой документ, в котором в обязательном порядке указывается в том числе и фамилия.

Согласно п. 1 ст. 32 СК РФ супруги по своему желанию выбирают при заключении брака фамилию одного из них в качестве общей фамилии, либо каждый из супругов сохраняет свою добрачную фамилию, либо, если иное не предусмотрено законами субъекта Российской Федерации, присоединяет к своей фамилии фамилию другого супруга.

Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая (ч.1 ст. 19 ГК РФ).

Согласно ч. 2 ст. 19 ГК РФ гражданин вправе переменить свое имя в порядке, установленном законом. Перемена гражданином имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем.

Гражданин, переменивший имя, вправе требовать внесения за свой счет соответствующих изменений в документы, оформленные на его прежнее имя.

Учитывая, что основным документом водителя, подтверждающим право управления транспортным средством, является водительское удостоверение, которое представляет собой легитимный акт признания и подтверждения государством права управления транспортными средствами за конкретным лицом, при этом водительское удостоверение будет считаться действительным, подтверждающим право на управление транспортным средством, только при соблюдении тех предписаний которым оно должно соответствовать, в том числе и с указанием фамилии.

Поскольку право управления транспортными средствами предоставлено на основании водительского удостоверения, выданного  на основании иного паспорта и после государственной регистрации смены фамилии лицо должно было обратиться за получением нового водительского удостоверения.

Кроме того, согласно п.п. «б» п. 29 Постановления Правительства РФ от 24.10.2014 N 1097 «О допуске к управлению транспортными средствами» выдача российского национального водительского удостоверения взамен ранее выданного российского национального водительского удостоверения производится без сдачи экзаменов при изменении содержащихся в водительском удостоверении персональных данных его владельца.

В соответствии с п. 32 указанного Постановления, в случае выдачи российского национального водительского удостоверения взамен ранее выданного российского национального водительского удостоверения по основаниям, установленным подпунктами «б» — «д» пункта 29 настоящих Правил, ранее установленный срок действия водительского удостоверения не меняется.

Согласно п.п. «а» п. 35 Постановления Правительства РФ от 24.10.2014 N 1097 Российское национальное или международное водительское удостоверение считается недействительным и подлежит аннулированию в случае изменения содержащиеся в водительском удостоверении персональные данные его владельца.

Доводы о наличии оснований для освобождения от административной ответственности, в связи с малозначительностью совершенного правонарушения нельзя признать состоятельными.

Статьей 2.9 КоАП РФ установлено, что при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

В пункте 21 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» разъяснено, что если при рассмотрении дела будет установлена малозначительность совершенного административного правонарушения, судья на основании ст. 2.9 КоАП РФ вправе освободить виновное лицо от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных отношений.

Квалификация правонарушения как малозначительного может иметь место только в исключительных случаях. В данном случае существенная угроза охраняемым общественным отношениям заключается в нарушении Правил дорожного движения, что создает предпосылки для дорожно-транспортных происшествий и, как следствие, угрозу жизни и здоровью участников дорожного движения, пассажиров и пешеходов, и не может быть признано малозначительным.